Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 22.06.2017, 20:22

ПРИВЕТСТВУЕМ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » 4-й Мариупольский гусарский Императрицы Елисаветы Петровны полк » История полка » Подарки командирам полка
Подарки командирам полка
АндрейДата: Среда, 26.11.2008, 11:17 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline

Подарок офицеров 4-го гусарского Мариупольского полка своему командиру, полковнику графу Оттону Оттоновичу фон Штакельбергу

Эта кружка была заказана знаменитому московскому ювелиру Павлу Акимовичу Овчинникову обществом офицеров 4-го гусарского Мариупольского полка в подарок своему командиру, полковнику графу Оттону Оттоновичу фон Штакельбергу, по случаю его 40-летия. Работая над этим заказом, П.А.Овчинников, вероятно заказал модели фигур и барельефов известнейшему скульптору, академику Академии Художеств Николаю Ивановичу Либериху. Н.И.Либерих, в прошлом также гусарский полковник, со знанием дела, вплоть до мелочей, изобразил на барельефах тулова кружки сцены военного быта Мариупольских гусар. Конная же фигура гусара, в точности передает детали униформы и экипировки всадника. Прекрасно владея техникой изображения фигур людей и животных, Либерих виртуозно передал позу человека, сидящего на коне, как кажется, только придержавшего его. Фактура всей поверхности модели, будь то шерсть, ткань или кожа - являют собой прекрасный пример натурализма второй половины XIX в. в русской скульптуре. Офицеры пожелали преподнести уникальный подарок своему командиру. В итоге замысел скульптора и мастерство знаменитого ювелира были воплощены в виде великолепного произведения ювелирного искусства и малой пластики, высокий уровень которого позволяет поставить его в один ряд с лучшими аналогами из собраний Оружейной палаты, Исторического музея и Эрмитажа.
Штакельберг граф Оттон Оттонович (1838-1882), генерал-майор свиты Его Императорского Величества. Начал свою службу в лейб-гвардии Уланском полку. Большие связи в высшем военном мире, строгая исполнительность и образцовая выучка способствовали быстрой карьере. В апреле 1877 г. был назначен командиром Мариупольского гусарского полка. За отличия во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., в частности, при осаде и взятии Плевны, Штакельберг был награжден орденом св. Владимира 3-ей степени с мечами, а в 1878 г. произведен в генерал-майоры с зачислением в свиту Его Императорского Величества.

Прикрепления: 8338934.jpg(238Kb)
 
olchuДата: Вторник, 30.12.2008, 00:23 | Сообщение # 2
Стажер
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Награды: 0
Репутация: -2
Статус: Offline
А гусары часом в РВСН не служили? smile
 
Форум » 4-й Мариупольский гусарский Императрицы Елисаветы Петровны полк » История полка » Подарки командирам полка
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz