Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 18.10.2017, 01:54

ПРИВЕТСТВУЕМ

Форма входа
Форум
Главная » 2009 » Апрель » 27 » Детский отдых: подорожавшее удовольствие
Детский отдых: подорожавшее удовольствие
08:48

Выжившие во время экономического кризиса лагеря поднимают цены на путевки и снижают зарплату вожатым

Детские оздоровительные центры Донбасса также затронула экономическая нестабильность: в этом оздоровительном сезоне около 40% лагерей могут не открыть детям свои двери.

При подготовке к оздоровительному сезону-2009 власти области провели полную инвентаризацию всех центров. Как ранее рассказала "Салону" заместитель губернатора Донецкой области Елена Петряева, 22 лагеря из 100 уже дали подтверждение, что в этом году они работать не будут, еще около 20 - раздумывают. "Самостоятельных центров единицы, это в основном структурные подразделения тех или иных промышленных предприятий, а предприятия не работают, и денег, соответственно, на содержание центров нет", - отметила Петряева. Кроме того, закрытые лагеря означают, что многие вожатые потеряют подработку или свой постоянный основной заработок.
Учились и... докатились
В Донецкой области уже семь лет существует молодежная общественная организация "Союз вожатых". Туда ежегодно приходят десятки новых людей, которые желают не только подработать, но и поделится знаниями и методами работы с детьми всех возрастов. Как рассказал "Салону" председатель МОО "Союз вожатых" Андрей Мурлыкин, уже пять лет на базе союза существует школа вожатых, в которой представители организации учат студентов психологическим методикам работы с детьми, рассматривают знания, умения и навыки для того, чтобы дальнейшая работа не просто приносила доход, но и доставляла удовольствие. "За семь лет у нас появились представительства в Днепропетровске, Донецке и Крыму. Большинство лагерей просыпается уже под самый сезон - в апреле-мае, вот здесь и помогает наша школа: у нас уже есть подготовленные специалисты, которых мы и отправляем на работу по заказу этих оздоровительных центров. Летом из лагерей к нам в организацию звонят постоянно: недовольных пока не было".
В связи с экономически нестабильным временем союз готовится к худшему: большинство специалистов могут просто остаться без работы, ведь вожатыми работают не только студенты, но и школьные учителя, преподаватели вузов. Для некоторых из них летний заработок за три месяца был равен сумме, которую они получают за оставшиеся девять месяцев в году. По прогнозам специалистов, в этом году средняя зарплата вожатого вряд ли перевалит за 600 гривень.
"С одной стороны, мы понимаем лагеря, и то, что упал спрос на путевки. Но с другой - лагеря, которые остались на плаву, должны быть заинтересованы в хороших подготовленных кадрах, а большинство лагерей сузили зарплату до минимальной, - сетует Мурлыкин. - А большинство ребят все-таки молодые, и ехать за 350-500 гривень в месяц туда, где работаешь 24 часа в день, и где на тебе лежит круглосуточная ответственность за ребенка, не хочется. Впрочем, сейчас много людей, которые просто ищут работу, и они готовы пойти на любую зарплату".
Я б в вожатые пошел...
По словам председателя организации, в связи со сложившейся ситуацией остро встает вопрос об уровне подготовки тех, кто будет работать с детьми в этом году. "Работа будет зависеть от того, чего хочет конкретно лагерь: если поддержать свою марку, получить о себе хорошие отзывы и оставить достаточное количество отдыхающих в следующем году - он будет набирать хороших специалистов и платить соответствующую зарплату. А если люди думают, как набить кошельки в этом году, а что в следующем все равно, то в 2010-м вряд ли туда кто-то поедет", - подчеркивает Мурлыкин.
В связи с тем, что большинство оздоровительных центров пока еще принадлежит предприятиям, их руководство с этого года пошло на некоторые изменения: вожатых не будут набирать со стороны, а будут привлекать своих же работников, с переводом на летний сезон на другую должность. Так что воспитывать детей теперь могут и люди без навыков и специального образования...
Вожатые ищут альтернативу
Без любимой работы, да и без денег вожатые оставаться не хотят, поэтому ищут другие пути реализации своих знаний.
"Сейчас мы плотно работаем с крымскими лагерями, там больше частников, которые платят лучше, да и условия более лояльные, - рассказывает Мурлыкин. - Большинство лагерей Азовского побережья берут исключительно на весь сезон: с мая по август, а в крымские частных лагерях система проще: туда можно поехать работать на одну или две смены, за каждую отдельная оплата - для студентов это очень удобно". В Крыму вожатые из Донетчины работают уже два года.
Лагеря поднимают цены
Нагрянувший кризис может помешать отдыху маленьких дончан, ведь расценки в детских лагерях за год подскочили на 10-20%, а в некоторых случаях и на все 50%. Сегодня путевка на одну смену стоит около 3 тысяч гривень. Даже если часть стоимости оплатит профсоюз, для некоторых родителей цена все равно слишком большая. На цену повлияла инфляция и новый закон, принятый Кабмином в этом году. По нему длительность смены теперь составляет 21 день, тогда как в прошлом году детские оздоровительные центры оставляли за собой право варьировать длительность смены и благодаря этому регулировали ценовую политику.
Как отметила в интервью с "Салоном" одна из методистов детского лагеря, от этого летнего сезона стабильности ждать не приходится. "В этом году трудно предугадать, насколько сезон будет провальным, ведь менять цену на путевки мы не можем, вся смета уже составлена, и менять ее в течение сезона по закону мы не имеем права", - подчеркнула методист.
Оздоровительный сезон начнется раньше
Как отметил городской голова Донецка Александр Лукьянченко, в этом году планируется оздоровить 46.757 детей, что на 2,5% больше, чем в прошлом году. А оздоровительный сезон начнется уже 20 мая.  "Как всегда, приоритеты оздоровления будут отданы детям льготных и социально незащищенных категорий, талантливым учащимся", - отметил Лукьянченко. В загородных лагерях за счет средств городского бюджета (603,1 тыс. гривень) на тендерной основе будет приобретено 525 путевок для детей льготных категорий.
На протяжении всего лета в учебных заведениях города предполагается работа 244 пришкольных лагерей с дневным пребыванием, где будут отдыхать 18.853 учащихся. Стоимость путевки в школьный лагерь будет зависеть от количества питания и составит от 70 до 100 гривень. В режиме пришкольных лагерей на протяжении двух месяцев будут работать школы интернаты № 3, 8, 10.


Автор: Елена БУТЕНКО

Источник : http://www.salon.donetsk.ua/actual/9390.php

Категория: МОО "Союз вожатых" | Просмотров: 1130 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 0.0/0 |
Соцсети
Соц сети конец
Всего комментариев: 4
4  
Хочу быть вожатой в лагерь . Желательно на август мес . вредных привычек нет занимаюсь танцами 3 курсе 18 лет жду ! 80999094933

3  
хочу поехать вожатой в лагерь...
напишите что для этого нужно, нужна помощь в трудоустройстве
пишите 558-573-545

2  
честно говоря, читая эту статью, чуть не расплакалась... мне через 2 дня тоже ехать в лагерь.. вот теперь и узнаем что к чему.!..

1  
Лично мое мнение, что в лагерях и так зарплаты не высокие и если их еще ниже опустить, то соответственно опустится и уровень работы, в тоже время при увеличении стоимости путевки поедут более обеспеченные дети со своими "мухами" в голове и претензиями на комфорт и обслуживание. И так качество уменьшается (вряд ли хоть один лагерь делал в этом году основательный ремонт), цены растут, квалификация сотрудников падает!

Думаю в такой ситуации, КОНЕЧНО, в следующем году будет море ЖЕЛАЮЩИХ ПОЕХАТЬ в лагерь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Категории раздела
МОО "Союз вожатых" [15]КВИР [2]
Студенческая жизнь [18]Волонтеры [12]
Лагеря [45]
Все что касается работы детских оздоровительных центров, учреждений, лагерей.

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz