Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 12.12.2018, 10:30

ПРИВЕТСТВУЕМ

Форма входа
Форум
Главная » 2009 » Август » 7 » Второе дыхание «Альбатроса»
Второе дыхание «Альбатроса»
08:47

После многолетнего перерыва заработал детский лагерь «Альбатрос» в Кестерциемсе. В числе первых отдохнуть на побережье Балтийского моря приехали более ста ребят из России, чьи путевки оплатила мэрия Москвы.

Латвийский «Артек» - так когда-то называли лагерь «Альбатрос». Уютный городок с 25-метровым бассейном, просторной столовой и своей котельной, благодаря которой батареи в корпусах в дождливые и сырые дни были теплыми, появился в восьмидесяти километрах от Риги и пятидесяти - от Юрмалы еще в советское время. Каждое лето сюда по профсоюзным путевкам приезжали отдыхать около тысячи ребят. И не только из Латвии - подышать сосновым воздухом и искупаться в Балтийском море по обмену прибывали дети из разных стран. Работал лагерь не только во время летних, но и осенних и зимних каникул. Попасть в «Альбатрос» было большой удачей - путевок было меньше, чем желающих зарядиться энергией в Кестерциемсе.

После неспокойных перестроечных лет жизнь в «Альбатросе» остановилась - без дотаций профсоюзов содержать большой комплекс зданий стало невозможно. Тогда казалось, что замерла она навсегда, но, к счастью, это оказалось не так.

Благодаря инициативе владельца АО VEF Radiotehnika RRR Эдуарда Малеева, долгосрочному кредиту SEB banka, а также софинансированию европейских фондов «Альбатрос» снова смог принять детей.

В лагере была проведена реконструкция части корпусов, отремонтированы столовая и бассейн. Теперь в нем, когда в море вода холодная, ребята совершают заплывы.

- Первые заезды у нас были небольшие, - рассказал владелец лагеря Эдуард Малеев. - Отдыхать приезжали ребята из Прибалтики, Средней Азии. А сейчас на двадцать один день по программе мэрии Москвы в «Альбатрос» прибыли 107 детей из Москвы и еще 60 из Санкт-Петербурга.

По этому случаю здесь устроили торжественную линейку, на которую прибыли те, чьими стараниями стал возможен отдых российских школьников на Балтийском море.

- В этом году мэрия Москвы несмотря на кризис продолжает программу финансирования детского отдыха. По всей Москве нынешним летом смогли отдохнуть полмиллиона детей, - рассказала директор департамента семейной и молодежной политики правительства Москвы Людмила Ивановна Гусева. - Наши ребята отдыхают в Белоруссии, в лагерях Украины, расположенных на Черноморском побережье, в Венгрии, Болгарии, а теперь вот и в Латвии, в Кестерциемсе.

Заместитель руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы Владимир Владимирович Лебедев ознакомил с возможностью отдыха российских школьников в латвийском «Альбатросе» мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова, который в рамках программы летнего отдыха школьников поддержал поездку финансово. А представитель правительства Москвы Юрий Генрихович Силов курировал прибытие школьников из одной столицы в другую.

Отдых в «Альбатросе» - удовольствие не из дешевых. За 21 день пребывания (с пятиразовым питанием) плюс оформление виз стоят 600 евро. В программе: походы на море, заплывы в бассейне, дискотеки, спортивные эстафеты, общение и знакомство с новыми друзьями. Отдых латвийских школьников частично согласен финансировать департамент образования, молодежи и спорта Рижской думы.

- Но это будет зависеть от стоимости одного дня прибывания в лагере, - сказала начальник управления департамента образования, по делам молодежи и спорта РД Дина Виксна. - Слишком дорогой отдых мы, конечно, оплатить не сможем, поскольку софинансирование составляет всего лишь несколько латов.

Сегодня лагерь одновременно может принять до 250 детей, а в будущем - 750, ведь ремонт и реконструкция корпусов будут продолжены.

Отремонтированные корпуса очень сильно отличаются от тех, в которых приходилось жить детям раньше. В одной комнате, в зависимости от размера, живут трое-пятеро ребят одного возраста. Пока дети ехали в поезде, они успели перезнакомиться и уже знали, кто с кем хотел бы поселиться.

В каждой комнате есть душ и туалет. В каждом корпусе - кухня, где можно попить чай, собраться для душевных разговоров.

Четырнадцатилетняя Настя Кот впервые в жизни отдыхает в лагере.

- Я приехала выполнять родительский наказ - хорошо загореть и на целый год накупаться в Балтийском море, - рассказала Настя. - В первый же день наш отряд пошел на пляж. Вода в море была очень теплая, и я надеюсь, что и в другие дни будет такая же хорошая погода.

Ее соседка по комнате Таня Опарина тоже первый раз в лагере. Об отдыхе в другой стране, вдали от родителей она отзывается очень хорошо.

- Это очень активный лагерь, у нас нет свободной минутки для безделья, что только радует, - поделилась свои мнением Таня.

Как проходит отдых у детей и чем они заняты, родители могут узнать прямо из дома, заглянув на сайт лагеря, где каждый день выставляются новые фотографии.

 

Анджела ПАНКОВА

Источник: http://www.chas-daily.com/win/2009/08/07/g_060.html?r=32

 

Категория: Лагеря | Просмотров: 1209 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 0.0/0 |
Соцсети
Соц сети конец
Всего комментариев: 1
1 Андрей  
Интересно, как детей в первый же день повели на море? Странная система: Либо четко работает, либо начлаг сильно смелый. biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Категории раздела
МОО "Союз вожатых" [15]КВИР [2]
Студенческая жизнь [18]Волонтеры [12]
Лагеря [45]
Все что касается работы детских оздоровительных центров, учреждений, лагерей.

Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz