Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 18.10.2017, 01:55

ПРИВЕТСТВУЕМ

Форма входа
Форум
Главная » 2009 » Август » 14 » «Каникулы строгого режима»
«Каникулы строгого режима»
08:58

20 августа на экраны кинотеатров выходит комедия «Каникулы строгого режима», грозящая стать главным российским кинохитом этого лета. «Бригадный подряд» Дюжева и Безрукова снова в деле! Вот только вместо дорогих пиджаков на них сначала арестантские робы, а потом – пионерские пилотки... Каково это – «переквалифицироваться» из «бригадного» в пионервожатые – мы и расспросили Дюжева накануне премьеры.

– Да нормально все, ничего сложного! Я же сам был пионервожатым, – говорит Дмитрий Дюжев. – Мне было 16, а детям в моем отряде – где-то 13–15. Было все – и кнут, и пряник: все ради дисциплины в отряде! С парнями было проще: отбой в 22.00 – я проходил палату мальчиков, они ложились и вроде спали. А девочки – так те заигрывать пытались: специально откидывали одеяла, когда я шел – дескать, случайно. Я им строго так: «Девочки!» – а они сразу: «Ой, Дмитрий Петрович, мы стесняемся!»

– Ну неужто не было у вас в пионерлагере никакой романтики?

– Была, конечно. Но не с подшефными же! Первая любовь именно в пионерлагере была – влюбился в коллегу-пионервожатую, которую считали просто нереально красивой, недосягаемой. Непростая была любовь... Я был вожатым в лагере им. Вали Котика, и через забор от нас был спортивный лагерь. А спортсмены – они крепкие ребята...

И за моей пассией ухаживали ребята именно из спортивного лагеря. Соперничать с ними – чревато, но что оставалось! Однажды пришлось крепко подраться... Но, в конце концов, я выиграл право ухаживать за своей принцессой! Кстати, в фильме у нас похожая ситуация – мы с Безруковым вдвоем ухаживаем за девушкой-пионервожатой.

– А помните свой первый пионерлагерь?


– Смутно. Кажется, впервые меня туда оправили, когда мне лет 10 было, где-то в пятом классе. А потом уже, лет в 13–14, я поехал в тот самый лагерь, где потом был вожатым.

– На съемках вспоминали лагерное житье-бытье? Намазывания пастой и т.п.?


– Конечно. Но паста – это же самый мягкий из лагерных «приколов». Помню, какие у нас устраивали «ночные кошмары» (так называлось) – когда водой холодной спящих обливали. Или забегали в темную палату, пугали – криком или толчком в спину, чтоб проснулся, – и сразу светили в глаза фонариком. Человек теряется, визжать начинает, а если еще и одеяло подшито нитками к матрасу – так и не вскочить... Жестокие были шутки.

– Да уж, действительно каникулы строгого режима... А помягче были развлечения?


– А то! Когда приезжали родители – обязательно привозили конфеты, печенье в полиэтиленовых пакетах. И вот эти пакеты мы жгли. Нужно было, чтоб они расплавились. Расплавленным полиэтиленом наполняли ложку и ждали, пока это все застынет.

А потом откалывали эту массу, и получался медальон в форме ложки. На нем иглой рисовали что угодно, потом вскрывали зубной пастой: след от иглы получался белым, аэрография такая. В итоге – темно-серый медальон с белыми надписями или рисунками. В нем иголкой же проделывали маленькую дырочку, продевали шнурок и носили на шее – это был настоящий шик!

– А в «Зарницу» играли?

– Конечно! Вожатые ночью прятались на территории лагеря: их нужно было найти и «взять в плен». А у нас, у детей, на одежде были нашиты специальные лычки: если вожатый сумеет сорвать их с тебя, то ты выходишь из игры. И, помню, как-то я уже нашел вожатого, сижу в засаде и думаю: ну как его взять?! Я-то мальчик еще маленький, а тот – здоровый дядя. И вот я захожу со спины, чтобы можно было хоть как-то его скрутить, а он успел схватить мою лычку. Подрались мы жестко! Настолько, что я оказался в медпункте.

– Ну, с тем, что с таким жизненным опытом играть пионервожатого вам было не так уж трудно, мы разобрались. А каково было играть в комедии? Все-таки не так часто вы это делаете...

– Легко и приятно. Главное – хороший сценарий. Наш фильм – это типичная комедия положений, когда два абсолютно разных героя оказываются в комической ситуации. История о том, как люди из абсолютно разных миров, с совершенно разными жизненными принципами, вместе попадают в крайне запутанную ситуацию и вместе пытаются из нее выбраться. Им нужно научиться уживаться друг с другом, сблизиться, измениться. Это интересно играть. И, надеюсь, интересно смотреть.

– А вам самому какие комедии интересно смотреть?

– Интересные (смеется. – Авт.). Вообще, очень люблю фильмы Никулина и Джима Кэрри. Я не говорю о гениальных Чарли Чаплине и Бастере Китоне: все-таки их кино было бессловесным, трюковым – там по-другому все. А вот Никулин – это был человек, который не стеснялся быть глупым, пугливым, не стеснялся того, что его героя можно застать врасплох.

Мужчине-артисту тяжело перейти эту грань: каждый хочет играть настоящего героя, человека сильного, который знает ответы на все вопросы. А вот создавать такие образы, как Вицин, Никулин, другие великие комики – это настоящий дар. Дар уметь позволить себе быть смешным. И, играя в комедиях, я стараюсь брать пример с этих людей.

– Ну а сам-то вы по жизни какой человек? Веселый или серьезный?

– Разный. Главное – я оптимист по натуре. Я всегда пытаюсь даже в самых драматических жизненных моментах отыскать позитив. Так что, наверное, да, я – веселый и жизнерадостный человек. Чего и всем желаю!

О чем фильм

Действие фильма происходит в российской глубинке. Главные герои – двое заключенных, которых играют Сергей Безруков и Дмитрий Дюжев, – сбегают из колонии строгого режима и скрываются в летнем детском лагере. Понятное дело, за воспитанников им никак не сойти. Но вполне можно стать воспитателями...

«На каникулах» Дмитрий Дюжев с Александром Безруковым пробыли более двух лет – именно столько заняли съемки. Для большей достоверности в качестве съемочной площадки режиссер Игорь Зайцев решил использовать реальную колонию строгого режима в Псковской области РФ. А для съемок летнего пионерского лагеря был выстроен целый городок на воде.

Но техника техникой, а главное – эмоции: «В кино, как и в жизни, самое сложное – вызвать улыбку, – говорит режиссер. – Это гораздо сложнее, чем просто заставить смеяться. Вот человек злой и закомплексованный может плакать и смеяться, а улыбаться – нет. Улыбка – это ключ к свободе».

Автор: Марта БОРИСОВА

Источник: http://mycityua.com/articles/interview/2009/08/13/082848.html

Категория: Волонтеры | Просмотров: 799 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 0.0/0 |
Соцсети
Соц сети конец
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Категории раздела
МОО "Союз вожатых" [15]КВИР [2]
Студенческая жизнь [18]Волонтеры [12]
Лагеря [45]
Все что касается работы детских оздоровительных центров, учреждений, лагерей.

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz