Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 18.10.2017, 01:56

ПРИВЕТСТВУЕМ

Форма входа
Форум
Главная » 2009 » Август » 26 » Взрослые проблемы детского отдыха
Взрослые проблемы детского отдыха
09:06

  В августе в Харовске состоялось расширенное заседание областной межведомственной комиссии по организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков.

На заседании было отмечено, что число загородных оздоровительных лагерей в области с каждым годом сокращается, а стоимость путёвки растет. Многие родители без посторонней помощи не в состоянии обеспечить своим детям такой отдых. Увеличение стоимости путёвки повлекло сокращение числа детей, которые могли бы отдохнуть, а незаполненный лагерь работает нерентабельно. Получается замкнутый круг...

Харовский район выгодно отличается от других районов тем, что здесь сохранена и развивается сеть лагерей разного типа. Восемь лет назад была реализована идея создания на базе сельской школы загородного лагеря «Кумзеро», где в течение смены может отдохнуть 55 детей.

Проблема с финансированием встаёт ежегодно. Но благодаря тому, что она была взята на особый контроль администрацией района, деньги были выделены вовремя и смена открылась в срок. Полная стоимость путёвки составляет девять тысяч рублей. В приобретении путёвок участвуют Управление социальной защиты населения, Харовская специальная коррекционная школа. Подобных этому лагерей в области ещё два: в Бабаевском и Нюк-сенском районах. Деятельность «Кумзеро» не раз отмечалась призами областного конкурса «Каникулы - всегда хорошая пора!», а деятельность руководителя лагеря -благодарственным письмом областной межведомственной комиссии. Летом 2008 года возникли трудности с наполнением смены. Решение было найдено во взаимодействии с Харовской школой-интернатом для детей-сирот. Пятьдесят воспитанников в прошлом году отдохнули там. Нынче наполнение лагеря также обеспечено в основном за счёт школы-интерната.

Дети младшего и среднего школьного возраста более активно выражают желание посещать школьные лагеря с дневным пребыванием. Стоимость путевки составляет 1760 рублей, тогда как родители вносят только 20%, т.е. 352 рубля. В 14 таких лагерях нынче отдохнули 417 детей. На базе МУ «Центр социальной помощи семье и детям» в отделениях дневного пребывания несовершеннолетних организованы группы с горячим питанием для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 50 детей в течение лета смогло здесь поправить своё здоровье.

Хорошо, если подросток чем-либо увлечён. Для таких детей в районе ежегодно организуются профильные лагеря. За лето в восьми профильных лагерях области отдохнуло более 80 харов-ских школьников. Благодаря поддержке Департамента природных ресурсов Вологодской области на территории Харовско-го района проведены три экологические экспедиции, в которых приняли участие тридцать школьников из двух сельских школ и Центра внешкольной работы. Ученики Шапшинской средней школы исследовали реку Искуш, а ученики Кат-ромской - природу Кат-ромского озера. В особом поле зрения - дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей. Этим летом 13 таких детей отдохнули в загородных лагерях Краснодарского края и Вологодской области.

В центре внешкольной работы проводятся профильные лагеря: «Турист» (в полевых условиях по программе «Школа безопасности»), лагерь актива «От рассвета до заката» в дни осенних каникул, компьютерный лагерь с дневным пребыванием в сотрудничестве с лагерем дневного пребывания средней школы № 1. А для сельских ребят из Нижне-Кубенской и Ильинской школ - водный поход на озеро Воже. Российский союз молодёжи поощрил деятельность детской организации «Контакт», работающей при Центре внешкольной работы, выделив десять путёвок во Всероссийский экологический лагерь «Радуга-2009» в Пермском крае, а за победу во Всероссийском конкурсе «Узнай Россию» ещё десять участников награждены путёвками во Всероссийский детский лагерь «Орлёнок» на берегу Чёрного моря.

В районе создана неплохая спортивная база. В экстрим-парке деревни Бараниха проходят ежегодные соревнования в технике пешеходного туризма, «Школа безопасности», профильный лагерь «Турист». Спорткомитет области отметил, что в районе подобраны неплохие кадры, которые добиваются результатов на областных и всероссийских соревнованиях. В нынешнем году харовские семиклассники вновь будут представлять нашу область на Президентских состязаниях в Анапе. Учащиеся Харовской ДЮСШ выезжают в спортивные лагеря области, а в августе планируется проведение лагеря с дневным пребыванием на базе своей спортивной школы.

Как было отмечено комиссией, Харовск - один из районов, где многое делается для укрепления базы туристских лагерей. В июне этого года на территории района состоялось открытие Всероссийского патриотического мобильного лагеря «Честь имею!», прошла эколого-краеведческая экспедиция «Робинзоны вологодских лесов», организованная в рамках проекта «Де-резовка - Харовск». Департамент образования Вологодской области за этот проект отметил благодарственным письмом ведущего специалиста информационно-методического центра образования Харовского района Татьяну Леонидовну Смирнову.

В образовательных учреждениях района уделяется повышенное внимание детям, находящимся на профилактическом учёте в школе, РОВД, комиссии по делам несовершеннолетних. 78 подростков состоит на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. Только 15 из них не были охвачены никаким видом деятельности. В районе не было допущено роста подростковой преступности. Напротив, она снижена на 45% и её удельный вес в районе меньше, чем в среднем по области.

- Тех, кого считают «группой риска», нужно включать в среду благополучных детей, - к такому выводу пришли участники межведомственной комиссии. - Данная категория детей вовлечена в деятельность школьных трудовых бригад, в детские оздоровительные лагеря. В целях профилактики правонарушений в образовательных учреждениях района продумана экскурсионная работа, поездки по другим городам. Победители районного этапа экологических театров - учащиеся Семи-городской школы и школы-интерната побывали на областном фестивале в Тарноге.

Охват подростков летней занятостью также обнадёживает. На базе всех образовательных учреждений работало 16 школьных трудовых бригад, в которых было занято 185 человек.

Участники бригад приняли участие в акциях «Помним и чтим» по сохранению памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны, «Посади дерево» и «Чистый город, посёлок, зона отдыха, парк, родник и река». В лагерях с дневным пребыванием учащиеся также приняли посильное участие в благоустройстве территорий.

На летнюю занятость подростков было направлено 388 тысяч рублей из областного и 40 тысяч -из районного бюджетов. К сожалению, только пять предприятий Харовска заключили договоры с Центром занятости населения на трудовую деятельность подростков. Около 160 старшеклассников планировали работать индивидуально на предприятиях города и района.

Как было отмечено на совещании, необходимо сохранить то, что имеем, в сложных условиях экономического кризиса
 

Источник: http://www.krassever.ru/piece_of_news.php?fID=10936

 

Категория: Лагеря | Просмотров: 592 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 0.0/0 |
Соцсети
Соц сети конец
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Категории раздела
МОО "Союз вожатых" [15]КВИР [2]
Студенческая жизнь [18]Волонтеры [12]
Лагеря [45]
Все что касается работы детских оздоровительных центров, учреждений, лагерей.

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz