Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 16.08.2018, 22:26

ПРИВЕТСТВУЕМ

Форма входа
Форум
Главная » 2009 » Сентябрь » 3 » ДОЛ: давайте оценим лагеря
ДОЛ: давайте оценим лагеря
09:26

В этом году впервые решено «выстроить» детские оздоровительные лагеря (ДОЛ) в рейтинг. Эта инициатива была реализована в рамках одного из проектов молодёжной секции совета при мэре Омска. Как выяснилось, результатами проделанной работы довольны все. Дети, заполняя анкеты, проявили себя в роли экспертов и критиков, родителям теперь станет проще определиться с местом отдыха любимых чад на будущий год, а персоналу лагерей – подумать, как исправить выявленные недостатки.

 

Летний лагерь – это не только то место, где дети могут отдохнуть, познакомиться друг с другом, но и подкрепить свое здоровье, находясь 18 дней на свежем воздухе за городом, питаясь правильно и по расписанию. В лагере ребятишки также могут развить свои художественные и творческие навыки, повысить спортивные результаты. Еще 10 лет назад родители с лёгкостью могли выбрать лагерь, ведь все детские базы были похожи друг на друга. Сейчас же условия для отдыха и оздоровления детей в загородных здравницах очень отличаются. Но как родителям узнать, какой из лагерей лучше? Где работают самые хорошие педагоги? Каковы условия проживания для детей? Не будет ли скучно их ребенку в лагере? Понять родителей можно: они хотят, чтобы ребёнок отдыхал в комфортных условиях!..
– Анализ данных, полученных молодёжной секцией совета при мэре города от профсоюзных организаций области, показал, что информации о деятельности оздоровительных лагерей явно не хватает. Этот дефицит ощущается и в СМИ, и на официальных сайтах, а потому родители и затрудняются выбрать лагерь для своих детей, – рассказала «Вечёрке» Мария Шихалева, специалист отдела по социальным вопросам и работе с молодёжью Федерации омских профсоюзов. – Проект «Общественный рейтинг детских оздоровительных лагерей» призван дать объективную оценку деятельности ДОЛ, а также предоставить населению города полную информацию об отличительных особенностях каждого из них.
В этом году анкетирование проводилось лишь в 17 лагерях, и это только начало.
– Самое главное – внедрение общественного контроля, – считает Андрей Ефремов, заместитель заведующего отделом по социальным вопросам и работе с молодёжью ФОП. – Этой цели невозможно добиться за короткое время, поэтому этот год – пилотный для нашего проекта. Пока мы проводим анкетирование своими силами, и уже в сентябре будет составлен рейтинг лагерей: 5 из них – муниципальные, остальные – ведомственные. На следующий год мы планируем выиграть грант администрации города и провести анкетирование во всех 47 лагерях, в том числе и расположенных в районах области.
К сожалению, признал Андрей Ефремов, на протяжении последних десяти лет качество услуг, оказываемых в лагерях, становится хуже. Понятно, что их содержание упирается в финансирование. И всё же, по мнению специалистов, предприятия и организации, на балансе которых находятся детские лагеря, вкладывают недостаточно средств в ремонт корпусов, улучшение материально-технической базы. Да и деньги, полученные с продажи путёвок, поступают в лагеря поздно…
– Раньше Фонд соцстраха перечислял деньги сразу в лагеря, но в этой цепочке появилось новое звено – предприятие. Теперь деньги сначала поступают на счёт предприятия, а потом оно их перечисляет лагерю, – объяснила Вера Машинская, ведущий специалист отдела по социальным вопросам и работе с молодёжью ФОП. – Поэтому в следующем году мы решили, что путёвки в детские лагеря будут продавать не в мае, а уже в апреле, чтобы уже к началу летнего сезона лагерь получил средства и смог купить хотя бы ту же краску, подготовить корпуса к приему детей. К сожалению, в этом году в одном из лагерей не смогли даже полы покрасить перед открытием сезона. Хотя это не значит, что лагерь плохой, важно, что к детям в нём относятся с особой заботой и вниманием.
Именно дети могут быть главными «экспертами», способными оценить обстановку в лагере. Попадая в новое место, им, естественно, надо адаптироваться, найти себе друзей, поэтому анкетирование профсоюзные работники проводили приблизительно через неделю, чтобы ответы отдыхающих ребятишек были объективными. Корреспонденту «Вечёрки» вместе с комиссией удалось побывать в двух ведомственных лагерях: «Огонёк» и имени Д. М. Карбышева, пообщаться с руководителями и понаблюдать за анкетированием.
Похоже, не случайно девиз лагеря «Огонек» – «Самим гореть, других зажечь, быть впереди и точка!» В этом лагере на высоком уровне поставлена спортивная работа. Для каждого вожатого главное – не просто дать ребенку мяч, а поиграть с ним. Директор лагеря Анатолий Тимонин и сам не прочь в свободное время погонять в футбол вместе с отдыхающими мальчишками. Отношение к детям здесь самое доброжелательное, это подтверждают и анкеты: почти все дети ставили отметку «отлично», оценивая работу коллектива лагеря.
– Информация о летних детских лагерях должна быть в широком доступе, – поделился своим мнением Анатолий Тимонин. – Ведь наша задача – сделать так, чтобы у детей было всё хорошо, чтобы им у нас нравилось. К сожалению, сейчас приезжает меньше отдыхающих, но есть и те, кто приезжает к нам каждое лето…
Директор «Огонька» считает, что во многом отдых детей зависит и от отношения вожатых к детям. К счастью, в этом лагере ребятишкам с вожатым повезло: уже 5 лет старшей вожатой работает Жулдус Иманкулова. В прошлом году она стала победительницей в городе и области среди старших вожатых, а в этом поехала на конкурс в Анапу. Не зря её имя означает «звезда».
Центром санаторного типа круглогодичного действия давно стал лагерь имени Д. М. Карбышева, который находится на балансе ОАО «Учреждение «Соцкультбыт Омский ОНПЗ». В первые три дня отдыхающие проходят медицинский осмотр, затем им назначается комплексное лечение. Вместе со всеми здесь оздоравливаются дети-инвалиды, например, для колясочников есть пандусы, чтобы обеспечить беспрепятственное передвижение.
– У нас проводится оздоровление всех детей, даже приезжают дети с ДЦП, – отметил главный врач лагеря имени Д. М. Карбышева Александр Моляка. – За это лето у нас отдохнуло 227 инвалидов. Они отдыхают вместе с обычными ребятишками и подтягиваются, получают хороший заряд бодрости, эмоций.
Так что, судя по всему, в готовящемся рейтинге эти лагеря явно займут лидирующие позиции, ведь мальчишки и девчонки, которые смогли здесь побывать летом, остались довольны. Они ещё долго будут с восторгом вспоминать свой «загородный сезон» отдыха.

Анна ФИНАШКИНА
Просмотров: 889 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 0.0/0 |
Соцсети
Соц сети конец
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Категории раздела
МОО "Союз вожатых" [15]КВИР [2]
Студенческая жизнь [18]Волонтеры [12]
Лагеря [45]
Все что касается работы детских оздоровительных центров, учреждений, лагерей.

Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz