Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 24.02.2018, 23:56

ПРИВЕТСТВУЕМ

Форма входа
Форум
Главная » 2009 » Ноябрь » 13 » «Дураки есть и в Америке»
«Дураки есть и в Америке»
09:04
«Мордовский» президент Международного содружества лагерей Валерий Костин — о трудностях работы российских студентов за океаном
Почти 20 лет выпускник Мордовского университета Валерий Костин помогает российским студентам устроиться на работу в Америке на время летних каникул, являясь директором программы Camp Counselors USA («Вожатые лагерей США»). А в прошлом году «наш человек» возглавил Международное содружество лагерей. Уж он-то точно знает, какие неприятности подстерегают молодежь за океаном. В кои-то веки ветеран вожатского движения прилетел в родные пенаты, чтобы дать несколько дельных советов МИХАИЛУ НИКИШИНУ.

«С»: Зачем американцам нужны русские вожатые?
— США — многонациональная страна. Здесь внимательно следят за тем, чтобы соблюсти национальный и расовый баланс. Конечно, директору лагеря проще иметь в штате только американцев. Но умный руководитель заинтересован, чтобы подопечные общались с людьми из разных стран. Это помогает им развивать кругозор. Ведь местные школьники понятия не имеют, что творится за пределами штата. Если сказать им: «Я приехал из Москвы», то в лучшем случае они могут спросить: «А в каком штате это находится?» Дети не знают, что есть другие страны, где люди говорят на других языках. Согласно нашей программе, после 9 недель работы российским студентам дается месяц на путешествие по стране. Конечно, денег им удается заработать немного. Поэтому очень часто родители воспитанников приглашают вожатых в гости, у них складываются хорошие отношения. Я рад, что многие студенты из родной Мордовии принимают участие в программе.

«С»: Какие социальные гарантии предусмотрены для студентов?
— Это зависит от программы. Вожатые должны 24 часа в сутки находиться с детьми. С утра проследить, чтобы те почистили зубы, сделали зарядку и т. д. Два раза в неделю они имеют право после семи часов вечера поехать куда-нибудь отдохнуть. Кроме того, раз в неделю положен выходной на целый день. Обслуживающему персоналу гарантируется рабочий день не более 10 часов. Некоторые работодатели предлагают поработать сверхурочно за дополнительную плату, но это каждый для себя решает сам. Живут наши ребята в таких же условиях, как американцы. Обслуживающий персонал не изолирован от педагогического состава и детей, их берут на экскурсии, они принимают участие во всех развлекательных мероприятиях. Некоторые говорят, что «это фигня», однако все зависит от того, как себя поведешь. Однажды приезжаю и вижу, как две наших девочки выходят из кухни, боятся отойти друг от друга на метр, говорят только на русском языке. Ну и кто с ними будет общаться?!

«С»: Значит, проблем нет?
— Ситуации бывают разные. Если человек устроился на работу через нашу организацию, то мы сопровождаем его до конца. При возникновении проблемы он всегда может позвонить в офис, ему помогут, даже поменяют место работы. А есть независимые программы, когда сам участник находит работу в США. В этом случае уже ни наша организация, ни американские партнеры ничего не могут сделать. Бывали случаи, когда человек приезжал работать на «Кока-Колу», а попадал черт знает куда. Если делать все правильно и вовремя, то проблем не возникнет. А дураки есть и в Америке, и в России.

«С»: Бывали случаи, что российских студентов выгоняли без объяснения причин…
— Я всегда говорю нашим: «В Америке сейчас 1937 год, как в Советском Союзе!» Всё донесут! Лучшего друга заложат с потрохами без всяких угрызений совести. У американцев это в крови. В США все по-другому, студенты там никогда не дают списывать товарищу. У них это называется cheeting — обман. Этого нельзя делать, это тебе навредит. Вот и получается, наши приезжают: «Ох, как красиво! Давай немного расслаблюсь. Выпью пива, покурю». Донесут в первую очередь! За это сразу выгоняют.

«С»: Часто ли ожидания наших студентов не совпадают с действительностью?
— Да. Небоскребы, магазины, рестораны — все это великолепно. А потом студентов отвозят в одноэтажную Америку, где до ближайшего поселка на собачьих упряжках не доедешь. Начинается нытье, но причина лишь в завышенных ожиданиях. Америка есть Америка, там много положительного и не меньше отрицательного. Вы встретите замечательных людей, готовых вам помочь, но есть и прагматичные американцы, помешанные на работе и деньгах… Ты должен действовать по правилам, и если от них отступаешь, то это сильно карается. Российские ребята часто этим пренебрегают.

«С»: Что же делать, если все-таки попал в неприятность?
— Сразу звонить в офис компании. Мы единственная организация, которая студентам перед отправкой три часа втолковывает, как приехать в аэропорт, как зарегистрироваться, как вести себя в самолете. Каждый студент имеет две карточки — одна страховая, другая — с контактными телефонами курирующей организации или Госдепартамента США на случай непредвиденных ситуаций.

«С»: Говорят, все программы обмена курируют спецслужбы США…
— Это пережиток прошлого. Сейчас нас контролирует Госдепартамент США, который следит, чтобы не было рабского труда и похищения людей. Были случаи, когда у студента забирали паспорт, платили доллар в неделю, а жил он в собачьей конуре. А что спецслужбы могут курировать?! Как студент работает в лагере или кафе?! Гораздо активнее себя ведут наши спецслужбы. Несколько раз придут и спросят иностранца, зачем тот в третий раз приехал в Россию.

«С»: Как Международное содружество лагерей возглавил человек из Мордовии?
— Оно было создано в 1987 году, когда американская ассоциация лагерей пригласила вожатых из разных стран на конференцию в Вашингтон. Меня тоже позвали в 1990 году на такую встречу, потому что я хорошо владел английским языком. Думали, приедет какой-нибудь серьезный босс и будет непонятно говорить. Но я спокойно и с юмором рассказал, что происходит в наших пионерских лагерях. Выступление прошло на ура. Полторы тысячи участников конференции признали СССР, и я стал его представителем в этой организации. А в 2008 году на международном конгрессе в Квебеке впервые эту организацию возглавил русский человек, выпускник Мордовского университета. После МГУ я уехал работать в «Артек». А в Саранск приезжаю только в гости к родственникам.

«С»: Как обстоят дела с детскими лагерями в России?
— До развала СССР было свыше 100 тысяч детских оздоровительных лагерей. А потом у предприятий не стало средств на их содержание. Российское Правительство вовремя приняло закон, что если лагерь продается, то не должен перепрофилироваться. В прошлом году в России открылось 56 тысяч детских лагерей. Мордовия тоже очень хорошо смотрится на этом фоне. Сейчас ведется много разговоров, кто будет финансировать лагеря, ведь они содержатся за счет средств Фонда социального страхования, а долго это продолжаться не может. Тем не менее на прошлогоднем международном конгрессе работников лагерей самой многочисленной была делегация из России — 103 человека, и это в сложных условиях.

«С»: Что заставило столь занятого человека посетить Мордовию?
— В этом году моим однокурсникам исполняется 50 лет. У нас настоящий курс путешественников — разъехались по разным концам света. И вот решили один раз собраться под девизом: «Нам по 50. Кто даст?». Мне было сложно прилететь, но это святое. Выражаю огромную благодарность преподавателям факультета иностранных языков. Они нас уважали, и мы были на равных.
Личное дело
ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ КОСТИН родился 29 декабря 1958 года на Дальнем Востоке.
В Мордовию переехал с родителями в 1966 году. Окончил Николаевскую среднюю школу. В 1981 году окончил факультет иностранных языков Мордовского университета.
Работал в «Артеке» вожатым, старшим вожатым, начальником лагеря. В 1988 году вошел в центральный совет пионерской организации им. Ленина. Курировал лагеря «Артек», «Орленок», «Океан».
С 1990 года — директор программы CCUSA в России.
В 2008 году избран президентом Международного содружества лагерей.
С женой Лилианной познакомился в «Артеке». Имеет дочь. Источник:http://stolica-s.su/index.php?option=com_content&task=view&id=11018&Itemid=68
Просмотров: 1371 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 5.0/1 |
Соцсети
Соц сети конец
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Категории раздела
МОО "Союз вожатых" [15]КВИР [2]
Студенческая жизнь [18]Волонтеры [12]
Лагеря [45]
Все что касается работы детских оздоровительных центров, учреждений, лагерей.

Copyright MyCorp © 2018
Сайт управляется системой uCoz