Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 18.10.2017, 02:00

ПРИВЕТСТВУЕМ

Форма входа
Форум
Главная » 2009 » Ноябрь » 16 » Пусть тебе приснится Пальма де Майорка…
Пусть тебе приснится Пальма де Майорка…
16:08
Студенческая жизнь – очень противоречивая и непредсказуемая пора. Казалось бы: долгожданные летние каникулы, о которых мечтаешь весь учебный год, пора бы отдохнуть и активно заняться организацией своего досуга… Но как бы не так! Нам, студенческому народу, необходимо реализовать свои невероятные идеи, испытать личностные качества и наконец-то доказать родителям, что мы уже взрослые люди. А где, как не в работе с детьми, можно все это подтвердить? Вот студенты и отправляются навстречу новым впечатлениям, попробовать свои силы вожатыми в детских лагерях нашей страны.

Меня забросило немного подальше – на 4500 км от Родины, в Испанию, на остров Майорка. Отправились мы туда со студентом КГСХА им.Иванова Максимом Леонтьевым работать аниматорами. Об этой загадочной профессии много легенд, но большинство имеет представление о ней в точности до наоборот. На самом деле аниматор – это человек, организующий досуг. Что мы и делали для детей. В нашу команду входили еще два студента из Московского университета физкультуры и спорта, с которыми за время работы (а это ни много ни мало 2,5 месяца) мы, конечно же, подружились.
Опущу скучные подробности нашей подготовки к работе, хотя она была основательная и серьезная. Вот самолет коснулся испанской земли…Майорка… Большинство из нас знает этот остров из песни Игоря Крутого «Пусть тебе приснится Пальма де Майорка…». Теперь эти слова вызывают у меня тоску. Майорка – это один из островов Бамарского архипелага и в переводе с испанского означает «наибольший», а его столица – г. Пальма. И действительно, несмотря на свои крошечные размеры, Майорка – самый большой из группы остров. Все, кто побывал в этом уголке земли, называют его раем. Мягкий климат, яркое солнце, лазурные пляжи - поражает волшебная природа. А гостеприимные местные жители с радостью рассказывают о достопримечательностях своей родины.
Конечно, времени на отдых у нас было мало, но как только выпадала свободная минутка, тут же мы бежали к морю. Иногда удавалось понырять в маске, тогда в воде можно было находиться достаточно долго и любоваться обитателями Средиземного моря – морскими звездами, ежами, необычными прозрачными рыбками… Мы даже успели познакомиться с маленькими осьминогами.
Одна из достопримечательностей острова - ночная жизнь. Она уж очень не похожа на нашу и для русского человека кажется порой из ряда вон выходящей. Молодежь из разных уголков земли наряжается в забавные костюмы и гуляет по ночным улицам города, где через каждые 10 метров – ночной клуб.
Самым запоминающимся зрелищем для меня было шоу национальных испанских танцев-фламенко. Огромный зал, темно. Неожиданно сцена высвечивается красным, потом фиолетовым, зеленым, и под живые аккорды гитары появляются танцоры-девушки в красивых длинных платьях, похожих на цыганский наряд, а парни – в строгих костюмах с корсетом. В руках у каждого кастаньеты... Начинается легкое выстукивание ритма, затем присоединяются ноги... И шоу началось!!! Фламенко – единственное шоу на Майорке, в которое не берут иностранцев, потому что испанцы очень чтят свои традиции и считают, что национальные танцы не под силу людям других кровей.
Но вернемся к работе, которая напоминала чем-то деятельность вожатого в лагере, только у нас был клуб пиратов, поэтому дисциплину на нашем вымышленном пиратском корабле приходилось ставить в пиратские рамки. Но дети настолько верили, что они настоящие пираты, что это не составляло особого труда. Самое трудное, что было в нашей разбойничьей жизни, - это расставания. Тяжело было отпускать уже родных воспитанников-пиратов на «большую землю». В остальных случаях мы так увлекались, что порой забывали о том, что пора расходиться на обед: проводили поиски клада, причем карта к нам приплывала в бутылке по морю, а сами сокровища зарыты на пляже. Иногда организовывали концерты, где дети и танцевали, и пели, и делали пародии на клоунаду. В общем, пиратская жизнь кипела вовсю!.
Работа наша оказалась не такой страшной, как можно было представить ее по рассказам тех, кто неоднократно так проводил лето. И образ пиратки мне был, как ни странно, под стать - потому-то дети охотно верили, что я и Макс потерпели крушение у бухты, где мы жили. И теперь нам нужно построить новый корабль и набрать на него команду отважных пиратов. Каждый день мы проводили различные испытания: игры, конкурсы, концерты, которые помогали нам выявить нужные пиратам качества. А каждое утро начиналось с зарядки, которая длилась не менее получаса. Я, если честно, так к ней привыкла, что теперь день начинаю именно с нее.
Иностранцы, которые работали параллельно с нами, долго присматривались и общались с опаской. Однако спустя неделю мы очень подружились и стали друг друга обучать языку - они нас испанскому, мы их русскому. Конечно, не как в школе, но основные фразы запоминали, хотя для испанских коллег русский давался с трудом. Некоторые слова они вообще не могли произнести. У нас же с их языком дело обстояло куда лучше.
Поначалу казалось, что 2,5 месяца, на которые мы улетели из родного соловьиного края, это так много! Но они прошли как одна неделя, мы даже не все успели посмотреть и посетить. Мы многое узнали о достопримечательностях острова: пляже с попугаями, пещерах Арта, где снимался фильм «Путешествие к центру Земли», изумительном кафедральном соборе в г.Пальма, в реставрации которого принимал участие Гауди. Вообще Майорка – это излюбленное место для многих знаменитостей: некоторое время тут жил Шопен, необыкновенная природа вдохновляла Жюля Верна, здесь построил свой кинотеатр Майк Дуглас…
Все перечисленное – лишь малая доля того багажа впечатлений, который мы привезли домой. Но ни один из нас ни на секунду не пожалел, что предпочел обычному летнему отдыху необычную работу! Ольга АПАЛЬКОВА,
студентка КГТУ.
Фото автора. Источник: http://pravda.kursknet.ru/news.php?article=8584>
Просмотров: 792 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 0.0/0 |
Соцсети
Соц сети конец
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Категории раздела
МОО "Союз вожатых" [15]КВИР [2]
Студенческая жизнь [18]Волонтеры [12]
Лагеря [45]
Все что касается работы детских оздоровительных центров, учреждений, лагерей.

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz