Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 12.12.2017, 04:30

ПРИВЕТСТВУЕМ

Форма входа
Форум
Главная » 2010 » Январь » 21 » Детские лагеря провалили зимний сезон
Детские лагеря провалили зимний сезон
10:11
Киевляне, ранее щедро оплачивавшие летний отдых своих чад, нынешней зимой захлопнули кошельки. Представители детских лагерей жалуются, что продали вдвое меньше путевок, чем рассчитывали, а у некоторых компаний было так мало клиентов, что они и вовсе предпочли закрыться. Аниматоров подвели повышенные аппетиты: неделя пребывания в зимнем лагере стоила в 1,5–2 раза дороже, чем летом, тогда как качество организации детского досуга оставляло желать лучшего.
За детьми — в очередь


Нынешние новогодние каникулы разочаровали столичных аниматоров: во многие детские лагеря было продано гораздо меньше путевок, чем рассчитывали. У некоторых компаний клиентов оказалось так мало, что они вынуждены были в последний момент расформировывать группы, посчитав, что выгоднее вернуть деньги за уже проданные путевки и закрыться, чем организовывать досуг десятка школьников. Руководитель компании «Альтернатива» (лагерь «Время Индиго») Владимир Пинчук сообщает, что в этом сезоне к ним пришло на 60% меньше клиентов, чем минувшей зимой. Столь значительное снижение спроса г-н Пинчук поясняет гриппозным ажиотажем. Компания арендовала для отдыха киевских детей лагерь в Крыму, но к концу декабря регион как раз пересек порог эпидемии и многие родители отказались от уже забронированных путевок. Директор по маркетингу фирмы «ДЕК» Елена Санкевич также говорит, что было достаточно много отказов из-за болезни детей, ведь накануне зимних каникул большинство столичных школ сами оказались на грани эпидемии — занятия посещали менее трети учащихся. В итоге если летом они набрали в свой лагерь dec camp 150 человек, то зимой — только 70.
Директор лагеря «Пуща-Водица» Анатолий Ятель рассказывает, что вместо намеченных 120 путевок они продали лишь 80. Но, по его мнению, планы аниматорам в этом году сорвал не столько грипп, сколько финансовый кризис кризис: многие родители попросту не смогли извлечь из своего бюджета дополнительные 1,5–3 тыс. грн. на организацию досуга своего ребенка. Особенно голодной нынешняя зима выдалась для лагерей, рассчитанных на небогатых клиентов (бывшие советские санатории, ведомственные учреждения и пр.). Летом часть путевок выкупают профсоюзы, обеспечивая лагерю массовость. Зимний же отдых родители вынуждены оплачивать сами, поясняет г-н Ятель.
Отчасти аниматоры сами отпугнули потенциальных клиентов. Ведь многие «нарисовали» такие цены на путевки, что дешевле было отправить ребенка в заграничное путешествие. По словам директора лагеря «СолнцеКлеш» Ярослава Коваленко, зимний отдых был в 1,5–2 раза дороже летнего. К примеру, у них путевка стоила до 2,4 тыс. грн. за неделю, тогда как летом — 1,5 тыс. грн. Причем, если летом изучение английского в dec camp обходилось в $450–500 в неделю, то на нынешних каникулах — EUR800, сообщает и Елена Санкевич. Впрочем, в лагерях утверждают, что дело вовсе не в их завышенных аппетитах. «Так как у нас нет своей базы, мы вынуждены арендовать номера в санаториях. Последние же выставили нам расценки высокого сезона», — отмечает г-н Коваленко. Неблагодарные деньги


По оценкам Анатолия Ятеля, зимой отправлять своих чад в лагеря готовы вдесятеро меньше киевлян, нежели летом. Потенциальная аудитория, на которую могут рассчитывать аниматоры в это время года, — не более 7–10 тыс. детей. Тем не менее за пару недель компании могут суммарно заработать как минимум 10 млн грн., что привлекает на этот рынок все новые фирмы. Так, в 2010 г. некоторые участники рынка (к примеру, «ДЕК», «СолнцеКлеш), специализирующиеся на организации детского отдыха и уже имеющие опыт проведения летних каникул, впервые работали и зимой.
В немалой степени аниматоров вдохновил тот факт, что конкуренция за клиентов зимой заметно ниже, чем летом. Ведь многие старые лагеря, в частности расположенные возле столицы (в Пуще-Водице, Конче-Заспе), нынешней зимой не работали. Часть из них вообще не рассчитаны на функционирование в холодное время года (в них отсутствует отопление), другие сочли столь короткий сезон невыгодным. «Дело в том, что даже на две рабочие недели нужно получать тот же пакет документов, что и перед открытием летнего сезона: разрешения от пожарной службы, санэпидемстанции и пр., что дорого и хлопотно. Гарантии же того, что путевки удастся продать, нет», — поясняет Анатолий Ятель. Некоторые лагеря предпочли более выгодную зимнюю подработку. К примеру, в «Источнике» «ДС» сообщили, что они решили не набирать детские группы, организовав в помещении корпоративные празднования Нового года для взрослой публики.
Ярослав Коваленко считает, что проблема лагерей так называемого «старого типа» состоит и в том, что большинство их анимационных программ исключительно летние, рассчитаны на времяпровождение на свежем воздухе и не подходят для холодного времени года. Родители же, выбирая лагерь для своего ребенка, в последнее время начали обращать все больше внимания именно на качество программ. «Они хотят, чтобы детей не только вкусно кормили и развлекали, но и дали им что-то полезное — подучили английскому, провели тренинги, занятия по искусству либо актерскому мастерству и пр.», — говорит эксперт. По его словам, тем, кто смог предложить подобные мероприятия, удалось распродать путевки, несмотря на высокие цены и проблемность нынешнего сезона. Более того, такие аниматоры привлекли в 1,5–2 раза больше клиентов, чем рассчитывали: в последнюю предпраздничную неделю к ним пришли ребята из расформированных групп других лагерей. Впрочем, г-н Коваленко признает, что даже самые успешные компании не смогли организовать детский досуг на столь высоком уровне, чтобы родители захотели воспользоваться их услугами еще раз. Многие сделали ставку на отдых в Карпатах, арендовав местные базы, которые не предоставили должного уровня сервиса и хорошей лыжной инфраструктуры. Так что часть аниматоров не только не заработали, но и здорово подпортили себе имидж, что может негативно сказаться на их доходах летом.

Источник: http://www.dsnews.ua/infrastructure/infrastructure-kiev/art42348.html
Категория: Лагеря | Просмотров: 822 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 0.0/0 |
Соцсети
Соц сети конец
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Категории раздела
МОО "Союз вожатых" [15]КВИР [2]
Студенческая жизнь [18]Волонтеры [12]
Лагеря [45]
Все что касается работы детских оздоровительных центров, учреждений, лагерей.

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz