Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 24.11.2017, 04:04

ПРИВЕТСТВУЕМ

Форма входа
Форум
Главная » 2010 » Май » 28 » Украденный отдых, или Кто наживается на детском здоровье?
Украденный отдых, или Кто наживается на детском здоровье?
09:55
 В прошлом году на протяжении летнего периода в детских лагерях находилось 60% общего количества детей. Но только 40% из них получили полноценное оздоровление, поскольку значительная часть ребят находилась все лето в городах, в так называемых школьных лагерях, где вместо парт стоят раскладушки, принесенные родителями. Как оказалось, отдохнуть в настоящей детской здравнице, расположенной на берегу моря или в лесной местности, многие украинские школьники просто не могут себе позволить. И проблема здесь не столько в дороговизне путевок, сколько в планомерном уничтожении детских оздоровительных учреждений, которых с каждым годом становится все меньше.
По статистике из общего количества детских лагерей 95,5% относятся к лагерям школьного, то есть дневного типа. Оставшиеся 4,5% — оздоровительные учреждения, расположенные в рекреационных районах Украины, где сама природа — чистый лесной или горный воздух, а также лазурные пляжи, не говоря уже о комплексе лечебных процедур, — сопутствует укреплению здоровья. Вот только принять летом они могут довольно скромное количество школьников, поэтому большинство из них вынуждено проводить каникулы в школьных лагерях дневного типа, где, в лучшем случае, устраивают экскурсии и походы в лес, а в худшем — прогулки в школьном палисаднике.
Помнится, 20—25 лет назад подобных проблем с размещением детей в тогда еще пионерских лагерях, которые находились на берегу Черного и Азовского морей, в живописных уголках Карпат, проблем не наблюдалось. В крайнем случае родители устраивали своих чад в пригородных детских учреждениях отдыха, находящихся на балансе госпредприятий. Но за годы независимости Украина утратила огромный рекреационный потенциал, накопленный в советские времена. Только за пять лет прекратили свою работу 117 детских оздоровительных заведений. Сколько было потеряно пионерских лагерей за последнее двадцатилетие, точно не знает никто. Но все понимают, что их численность во много раз превышает количество детских оздоровительных учреждений, которые, благодаря усилиям небольшого круга энтузиастов, удалось отстоять перед алчностью нечистых на руку чиновников и жаждущих легкой наживы бизнесменов.
По словам заместителя Генпрокурора Татьяны Корняковой, закрытие детских оздоровительных лагерей осуществлялось в основном по определенным рейдерским схемам, когда частными структурами или лицами производился захват детских баз отдыха, лагерей, находящихся в государственной собственности или на балансе остановленных заводов, шахт, фабрик, то есть крупных предприятий. Таких схем несколько. Одна из них — незаконное отчуждение территорий детских лагерей из-за неоформленных должным образом земельных участков, расположенных в рекреационных зонах. Вторая — когда лагерь преднамеренно не ремонтируется и не принимает детей, после чего его просто закрывают и перепрофилируют с целью отчуждения имущественных комплексов и изъятия земель. «Органы прокуратуры пытаются отслеживать подобные нарушения, — продолжает г-жа Корнякова. — Сегодня у нас — около 100 подобных дел, но вернуть государству и детям отобранные оздоровительные учреждения бывает чрезвычайно сложно. Поэтому я хотела бы обратиться к представителям местных властей с просьбой тщательным образом подходить к оформлению всей необходимой разрешительной документации на детские лагеря отдыха и оздоровления, чтобы не допускать их разорения и захвата».
А такие случаи в Украине скорее норма, чем исключение. Достаточно ввести в поисковую систему Интернета словосочетание «детский лагерь», чтобы получить десяток ссылок с кричащими сообщениями о рейдерском захвате земель. Причем география таких преступлений обширна — АР Крым, Одесская, Львовская, Волынская, Черниговская, Донецкая, Запорожская, Киевская, Херсонская области. В последней из них, по словам Веры Найденовой, генерального директора исследовательской экспериментальной базы «Аскания- Нова», на территории которой расположен детский оздоровительный лагерь «Лелека», не первый год ведется борьба с рейдерами за его земли. «Сейчас их перепродали по четвертому кругу с легкой руки облпрокуратуры», — считает г-жа Найденова.
Еще одно подобное обвинение прозвучало из уст народных депутатов, которые, подозревая одного высокопоставленного судью, отметили, что у него в Буче под Киевом имеется 6,5 га земли, принадлежавшей ранее десяти из двенадцати действующих там детских лагерей отдыха. Иными словами, разбирая причины плачевного состояния дел в сфере оздоровления детей, можно сделать вывод, что нынешние правоохранители и судьи не очень пекутся о благе подрастающего поколения и нередко сами способствуют уничтожению детских оздоровительных учреждений, некогда принадлежавших украинскому народу.
Не последнюю роль в этом грязном деле играют и местные чиновники. Так, Валентин Деркач, непосредственно принимающий участие в работе детского лагеря, расположенного недалеко от города Ривне, отмечает, что льготы, предоставленные для детских учреждений оздоровления и отдыха, существуют только на бумаге. Поскольку освобождение от уплаты налога на землю власти обходят с помощью аренды, в которую загоняют цену, перекрывающую недоимку от такой льготы. К тому же, благодаря правительству Еханурова, с 2006 года детские лагеря подведены под такое понятие, как туристическая деятельность. Следовательно, они должны проходить сертификацию «на право предоставления гостиничных услуг и услуг питания». А это также стоит денег. Если добавить еще расходы на прохождение персоналом летнего лагеря медосмотра, штрафы и разрешения от СЭС, МЧС, служб по защите прав потребителей, то функционирование лагеря попросту станет убыточным. В лучшем случае сервис в таких заведениях будет далек от принятых норм и стандартов, в худшем — они будут обречены на жалкое существование и неминуемое закрытие.
Результатом такой разорительной политики стало то, что перед началом летнего сезона уже сегодня, по предварительным данным облгосадминистраций, 33 детских оздоровительных заведения и 545 детских учреждений отдыха не подтвердили готовности принимать школьников этим летом. Более того, министр Кабинета министров Украины Анатолий Толстоухов во время Всеукраинского совещания по вопросам подготовки и проведения оздоровления и отдыха детей летом 2010 года обратил внимание на то, что состояние материально-технической базы многих детских заведений признано неудовлетворительным. «При таких условиях большинство из них не отвечают современным требованиям и не имеют возможности предоставить ребенку качественные услуги по оздоровлению и отдыху. Соответственно, вынуждают санитарные службы выносить постановления о прекращении эксплуатации объектов», — отметил министр. Чтобы как-то изменить ситуацию, Кабмин решил предоставить детским оздоровительным заведениям льготы по оплате ряда услуг, поскольку высокая плата за землепользование, энергоносители, коммунально-бытовые услуги сказывается на качестве обслуживания и проживания детей, а также на цене путевок.
Кроме того, по словам г-на Толстоухова, сегодня Госпотребстандарту предложено рассмотреть вопрос об отмене обязательной сертификации услуг по временному размещению и питанию до утверждения соответствующих нормативов. В частности, обязательным должно стать осуществление дифференцированного подхода к определению норм питания детей, пересмотру санитарных норм и правил, определению их для разных типов заведений.
«Правда, такие цели постоянно ставились как перед прошлой, так и позапрошлой властью, но особого улучшения в сфере организации детского отдыха, к сожалению, так и не произошло, — отмечает народный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Екатерина Лукьянова. — Единственным новшеством можно считать инициативу нынешнего правительства по созданию специального Госреестра, благодаря которому планируется определить четкое количество оздоровительных детских заведений, где можно получить комплекс лечебных процедур, а также баз отдыха. Как будет проводиться работа в этом направлении, покажет время. А пока можно констатировать, что данные из регионов о планировании охватить оздоровлением и отдыхом 2 млн. 185 тыс. 300 детей школьного возраста (в 2009 году оздоровлено — 2 млн. 330 тыс. 995 детей. — Авт.) могут оказаться несколько завышенными, поскольку эти показатели были сформированы еще до принятия государственного бюджета».
Но директор Международного детского центра «Артек» Борис Новожилов верит в улучшение ситуации в сфере организации детского отдыха. «Возможно, этот год не станет переломным, но если даже наметится позитивная тенденция, то это будет большим достижением», — утверждает он. К концу сезона Борис Валерьевич планирует собрать коллег — руководителей небольших детских лагерей, которым подчас бывает непросто выжить в нынешней ситуации.
«В прошлом году нам удалось добиться принятия специального закона об «Артеке», выбить должное финансирование, чего, к сожалению, лишены другие детские оздоровительные учреждения, — рассказывает г-н Новожилов. — Мы очень хотим поделиться своим опытом, подумать вместе над тем, как решить возникающие проблемы, возможно, путем внесения изменений на законодательном уровне, предложений в Кабмин и т.п. Хочется также отметить, что на сегодняшний день «Артек» к открытию летнего сезона готов и вскоре будет праздновать свое 85-летие. В течение этого года мы планируем оздоровить более 30 тыс. детей, причем 90% приедут в «Артек» по бюджетным путевкам и только 10 % — по коммерческим».
Кстати, говоря об отдыхе детей за счет государства, нынешнее правительство обещает в этом году оздоровить 50% школьников, около 70% детей из малообеспеченных семей и всех сирот, а также малышей, лишенных родительской заботы, что очень важно, поскольку, согласно статистике, количество социально незащищенных детей растет. Сегодня к этой категории принадлежит 30% школьников. Кроме того, на протяжении последних пяти лет в Украине стремительно увеличивается показатель заболеваемости подрастающего поколения, который поднялся в 1,8 раза. Становится очевидным, что создание благоприятных условий для качественного оздоровления и отдыха детей, обеспечения реализации права каждого ребенка на оздоровление и отдых должно быть главной задачей для действующей власти. Но будет ли она таковой? Вопрос остается открытым…
 
Источник http://www.zn.ua/3000/3855/69482/
Категория: Лагеря | Просмотров: 695 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 0.0/0 |
Соцсети
Соц сети конец
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наши друзья
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Категории раздела
МОО "Союз вожатых" [15]КВИР [2]
Студенческая жизнь [18]Волонтеры [12]
Лагеря [45]
Все что касается работы детских оздоровительных центров, учреждений, лагерей.

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz